立春

節分が明けて翌日・・・。

昨日撒いたマメを踏んづけてイテテ・・・・と言いながら

早朝(ほんまに早朝・・・4時・・・)のそのそと起き出します。

毎年、立春の日は超早起き・・・これがもう7年かな?続いています。

そう、この日は”立春朝搾り” の日でございます。

rissyun

その日に搾ったお酒を、蔵元ゆかりの神社で御祈祷してもらって

で、その日のうちに飲んでしまおう!

という酒屋泣かせのお酒ですが・・・。

今日から春やっちゅうのになんぼ寒いねん・・・

そら2月の早朝ですもんね・・・

で、蔵元の中がまー寒い・・。

外より寒いんちゃうか?

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とりあえず搾りたての月の桂で乾杯。

それから、極寒の蔵元での作業が続く・・・。

で、唯一のほっこりが皆で食べる朝ごはん。

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搾りたての粕汁は格別!

これで暫し暖を取ってまた蔵元へ・・・。

そんなこんなで、ようやく搾り終えたら酒持って

近くの城南宮へ。

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出来上がったお酒を御祈祷していただきます。

さあ、これから帰ってお得意先やらご予約やらのお客様のもとへ

配達です。

今年は日曜日なので配達は休みなんだけど、特別に

ご予約のお得意様には配達しますよ。

で、俺はおなじみ”先斗町卯月の酒の会”に参ります。

今回はもちろん立春朝搾りを飲む会です。

月の桂の増田社長に来ていただいて、楽しいお話と

目出度い立春のお酒と、絶品懐石料理三昧の幸せな一時・・・。

嗚呼・・・・。

ちなみに、その酒の会・・・

まだ2名ほどお席がございますが・・・。

ご予約お待ち申し上げております。


2007年1月19日(金)