近江ぎゅうっと

いやぁ、至福の時でございました。

先斗町の割烹”卯月”さんで毎月開催する

”季節の料理と季節の地酒を堪能する会”・・・

(正式名称はちょっとちがうんだけど・・・)

昨日は、滋賀県は竜王の銘酒”松の司”と

近江牛を中心とした滋賀県の素材をつかったお料理。

松の司さんからは松瀬社長がわざわざお見えでえございました。

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奥は卯月の大女将でございます。

まずは炙った霜降りの近江牛のお寿司からはじまり

鮎や鮒寿司、永源寺こんにゃくなどなど、もうほんまに旨ーーい。

さらに、これでもか!というくらいに松の司漬け・・・。

竜王山田錦にはじまり、山廃吟醸ときてひやおろしに行って

極めつけは2002年の醸造の熟成大吟醸・・・はぁ・・。

窓の外は本当にいい天気でポカポカ陽気。

卯月のなかもみんな昼間からの地酒三昧にポカポカ陽気。

最後に撮った集合写真はみんなほんといい笑顔でしょ。

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遠くからお見えのお客様も、ほんと満足していただけたようです。

この会はとりあえず一年間続けていこうと思います。

次回は来年一月七日の予定。

正月らしく京都は周山の”初日の出”さんと

山の蔵にあわせて、山菜や岩魚、それにジビエなんかと楽しもうかな?と。

地ビールもあるしね。

また、お問い合わせくださいね。

 


2006年11月 4日(土)